포천시의회

  • 이용안내

    • 개인정보보호정책
    • 뷰어다운로드
이용안내 Welcome to Pocheon City Council

개인정보보호정책

홈 > 이용안내 > 개인정보보호정책 인쇄

근거

  1. 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)
  2. 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)

개인정보처리 및 공개지침

개 요

포천시의회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 포천시의회에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다.

개인정보의 처리목적

  1. 포천시의회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  2. 포천시의회는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 아래와 같이 확인하실 수 있습니다.

※ 「 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색」 에서도 확인 할 수 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

포천시의회는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.

개인정보의 제3자 제공

포천시의회는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주최의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보처리의 위탁

포천시의회는 개인정보 업무처리를 위해 위탁하여 처리하는 개인정보는 없습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법

  1. 정보주체는 포천시의회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

처리하는 개인정보 항목

  1. 포천시의회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 항목이 자동으로 생성되어 수집될수 있습니다. 자동 수집, 저장되는 정보는 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 서비스 이용기록, 방문기록, 이용자의 브라우져 종류 및 OS 등

개인정보의 파기

  1. 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  3. 파기절차
    • 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
    • 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  4. 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
  5. 개인정보의 수집 및 보유
    • 포천시의회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 우리 의회는 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 안전성 확보조치

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다

  1. 관리적조치 : 개인정보보호 추진계획 수립 · 시행, 정기적인 교육 등
  2. 기술적조치 : 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램 설치, 외부로부터의 무단접근 통제, 실시간 보안관제 모니터링 및 이벤트 분석 · 대응 등
  3. 물리적조치 : 개인정보처리시스템의 보관장소에 대한 출입통제 등

개인정보 보호책임자

  1. 포천시의회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  2. 개인정보보호책임자
    • 직위 : 의회사무과장
    • 연락처 : 031-538-2520
  3. 개인정보보호 담당부서
    • 부서명 : 의회사무과
    • 담당자 : 이기승
    • 연락처 : Tel) 031-538-2527, 이메일) nice99@korea.kr

개인정보 열람청구

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구을 아래의 부서에 할 수 있습니다. 포천시의회는 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 웹사이트 개인정보 열람청구 접수처리 부서 : 붙임
  2. 제1항의 열람청구 접수 · 처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 위해 다음의 기관에 문의하실 수 있습니다.

  1. 개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영)
    • 소관업무 : 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 전화 : 02-2100-3394
  2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.privacy.go.k
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  4. 경찰청 사이버테러대응센터
    • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지 : www.privacy.go.k
    • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

영상정보처리기기 설치 · 운영 현황

개인정보보호법 시행령 제24조에 의거 포천시의회에서 운영하고 있는 영상정보처리기기 설치 안내판을 갈음하여 포천시의회 홈페이지에 게재합니다.

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2012년 11월 2일부터 적용됩니다. 추후 변경시 변경내용은 홈페이지를 통해 공개합니다.